Флора Антарктиды

Flora of Antarctica

Антарктическая флора представляет собой группу растений, которая появилась миллионы лет назад на суперконтиненте Гондване. В настоящее время схожие растения также встречаются в нескольких районах Южного полушария, включая южную часть Южной Америки, юг Африки, Новую Зеландию, Австралию и Новую Каледонию. Основываясь на сходстве их растительного мира, было выделено отдельное голантарктическое флористическое царство, которое включало южную часть Южной Америки, Новую Зеландию и некоторые группы южных островов. Миллионы лет назад Антарктида была более теплой и влажной, и могла поддерживать жизнь многих видов растений, включая леса подокарповых и нотофагусов. Антарктида также была частью древнего суперконтинента Гондваны и стала единым континентом около 40 млн лет назад. Прежняя растительность впоследствии вымерла в Антарктиде, но по-прежнему является важной составляющей флоры Неотропики и (Южная Америка) и Австралазии, которые также были бывшими частями Гондваны. Сегодня, суровый климат Антарктиды делает ее одним из самых негостеприимных мест на Земле, позволяя жить там сравнительно небольшому количеству живых организмов. Животных и растений здесь мало, и они были вынуждены приспособиться к суровым климатическим условиям континента. К тому же, экосистема на континенте хрупкая и легко нарушается человеческой деятельностью, загрязнением, глобальным потеплением, и истощением озонового слоя.

В Антарктиде есть только два вида цветковых растений: Колобантус кито Это растение является вечнозеленой травой, вырастает до 5 см в высоту и имеет желтые цветы. Из-за изменений климата, колобантус кито стал охватывать в 5 раз больше ареала, чем раньше. Луговик антарктический, это еще одно трявянистое растение, которое встречается на территории Антарктиды. Его высота не превышает 20 см. За последние несколько десятков лет растение также увеличило свой ареал, более чем в 25 раз. Многие растения Антарктиды встречаются в скалистых приморских и влажных местах обитания и, как правило, предпочитают субантарктические острова, где климат и среда обитания более снисходительные. На материке насчитывается около 200 видов лишайников. Они вырастают всего лишь на 1 миллиметр каждые сто лет, а некоторые группы могут быть старше пяти тысяч лет. Мхи не так выносливы, как лишайники, и растут медленно. В Антарктиде встречается более 100 видов мхов. Водоросли. Угрозы растительному миру Антарктиды По мере того, как климат Антарктиды становится все более теплым, ледники и снежные покровы отступают, а шельфовые ледники, составляющие континент, начинают таять, обнажается бесплодная почва и обеспечивается более подходящая среда обитания для колонизации и роста растений. Это может быть хорошей новостью для местных растений, но это также открытое приглашение для неродственных и инвазивных видов, чтобы обосноваться здесь.

Антарктида не изученная часть планеты Земля. Исследования показали, что внутри ледников есть пустоты, тёплые озёра, с температурой +18 градусов, что свидетельствует о наличии, какого-то геотермального тепла. Возможно там есть уникальные живые организмы.

look.gif Продолжение следует

strelka-animatsionnaya-kartinka-0099.gif Перейти на форум «Создай свой мир»

strelka-animatsionnaya-kartinka-0433.gif Перейти на сайт “Природа

strelka-animatsionnaya-kartinka-0273.gif Перейти на сайт “Садовод”

Реклама