Фауна

 

Фауна

Фауна (новолат. fauna, от лат. Fauna – богиня лесов и полей, покровительница стад животных). Фауна — исторически сложившаяся совокупность видов животных, проживающих  и развивающихся,  на данном месте. Домашние животные, животные в зоопарках, животные, живущие рядом с людьми, по правилам людей и тому подобное, не входят в состав фауны.Существенным признаком любой фауны является экологическая природа составляющих её видов. Например, для фауны тропических территорий — характерно большое количество видов, приспособленных к обитанию на деревьях и связанных с ними трофическими отношениями; для фауны степных территорий — характерно преобладание бегающих и роющих животных, впадающих в спячку, питающихся жёсткой травой и злаками и прочие. Одним из основных показателей фауны является доля эндемиков — она показывает степень изолированности и возраст фауны. Виды, отличающиеся сходным распространением — группируются в географические элементы фауны. Географический анализ фауны может сказать об особенностях происхождения фауны и её связях с соседними и удалёнными фаунами. По географическим элементам — виды могут относиться к фаунам: средиземноморской, циркумбореальной, европейско-сибирской, центральноазиатской, циркумполярной и другие. Адвентивные виды — виды, которые были искусственно занесены из других регионов и интродуцировались. Важным направлением фаунистических исследований является выяснение путей попадания видов в состав фауны; по этому признаку — виды делятся на автохтонные (элементы фауны, возникшие в пределах изучаемой территории) и аллохтонные (виды, попавшие на данную территорию в результате расселения из других центров). Вопрос о происхождении видов фауны имеет особенно важное значение при изучении молодых фаун (например, фаун запада Европейской России, — недавно освободившейся от ледника).
✪ Предположительно, около миллиарда лет назад, началось разделение единого супер континента (“Гондвана” или “Панагия”). Тектонические плиты Земли разделили один общий суперконтинент на шесть единых и не разделимых частей суши, называемых континентами. Отделяясь друг от друга, в континентах изменился  климат. Все животные и растения вынуждены приспосабливаться к изменению климата, а те, кто не смог приспособиться к климатическому измененью, те вымирали. В земной Природе появилось большое разнообразие видов живых существ. В дикой природе, различают тундровых, таёжных, лесных, степных, полупустынных, пустынных, тропических, палеотропических и других животных, птиц, насекомых, и даже микро организмы, то есть,  фаунистические комплексы.

В космосе обнаружены фаунистические комплексы, живущие в космическом, безвоздушном Межзвездном пространстве — почти полный вакуум с очень жесткими излучениями. Например, с 2008 года экипажи международной космической станции проводили эксперименты, содержа живые организмы в открытом космосе. Лучше всего открытый космос перенесли лишайники. Они вообще никак не пострадали от низких температур и излучений, продолжали хорошо расти. В космосе лишайники просто до минимума ограничили свой жизненный цикл. Но самым впечатляющим по результатам оказался эксперимент с африканскими комарами. Их личинки находились в открытом космосе на МКС полтора года! Одна из интересных особенностей личинок — способность выдерживать температуры от минус 270 до плюс 106 градусов. Выжили в космосе не только личинки, но и комарик. Организмы не только длительно сохраняются в жесточайших условиях космоса, но и при возвращении на Землю оживают, дают потомство. Это доказывает, что каждый метеорит, подающий на землю, может нести жизнь или смерть на Землю.  Например, В 1901 году учеными был открыт вирус желтой лихорадки, в 1907-м — вирус натуральной оспы. Еще через два года, в 1909 году, — вирус полиомиелита, затем герпеса. В те же годы Земля была буквально атакована метеоритами. В 1909 году, когда была зафиксирована вспышка полиомиелита, на землю упали десятки метеоритов. Самый крупный из них найден в Мексике, его вес составил почти 53 килограмма. А в 1911 году в Австралии упал крупнейший железный метеорит весом более 22 тонн, и именно в этом году был открыт вирус саркомы Рауса.  Или, например, В 2001г., на космической станции «Мир», одна микробактерия в условиях космоса мутировала так, что сумела переродиться в целого слизня. Под воздействием космической радиации микроорганизмы стали медленно разрушать станцию «Мир». Один за другим из строя выходили важнейшие приборы. Орбитальная станция «Мир» была практически затянута разными видами плесневых грибков. Это доказывает, что космос не пустое пространство, в космосе есть жизнь организмов способных выжить в условиях космической среды обитания.

В любом регионе имеются виды-автохтоны, происхождение которых связано с этим регионом, и виды-иммигранты, проникшие в этот регион позже. Возникает гипотеза внесения жизни на планету Земля из космоса. При помощи какой-то не понятной Энергией (Эфир) или по теории Панспермия, появилась жизнь на Земле.  А научные доказательства  Чарлза Дарвина доказывают эволюцию Видов на Земле. Получается, что иммигранты из космоса заразили жизнью безжизненную планету Земля, а в результате постоянных изменений климата на планете, менялись и виды растений, животных, птиц, рыб, насекомых.

Вековые, тысячелетние изменения климата, заставляют, приспосабливаться людей, животных, птиц, насекомых, всю фауну и флору, меняя свой собственный Вид, незаметно для них.  Научно доказано, что космическое пространство в движении, а именно, Вселенная расширяется, то есть,  климат на Земле незаметно меняется и сейчас. Биологическая эволюция — естественный процесс развития и адаптации живой природы на Земле, сопровождающийся изменением генетического состава популяций, формированием адаптаций, видообразованием и вымиранием видов, преобразованием экосистем и биосферы в целом. Эволюция определяется как процесс изменения частот аллелей генов в популяциях организмов в течение времени. “Чарлз Дарвин первым сформулировал теорию эволюции путём естественного отбора. Эволюция путём естественного отбора — это процесс, который следует из трёх фактов о популяциях: 1) рождается больше потомства, чем может выжить; 2) у разных организмов разные черты, что приводит к различиям в выживаемости и вероятности оставить потомство; 3) эти черты — наследуемые. Эти условия приводят к появлению внутривидовой конкуренции и избирательной элиминации наименее приспособленных к среде особей, что ведёт к увеличению в следующем поколении доли особей, черты которых способствуют выживанию и размножению в этой среде. Естественный отбор — единственная известная причина адаптаций, но не единственная причина эволюции. К числу неадаптивных причин относятся генетический дрейф, поток генов и мутации”. Глобальные изменения климата на Земле, расхождение Тектонических плит континентов, влияние доминированных особей на менее развитых, загрязнение всей природы Земли, заставляют всю Фауну и Флору меняться и приспосабливаться к новым условиям жизни.  Если во времена до ледникового периода на Урале можно было встретить даже мамонтов, то после изменения климатамногие виды животного мира стали меняться и приспосабливаться к условиям жизни на местах. Выжили те, кто приспособился жить в условиях постоянных ветров и температурных перепадов, те кто покрылся мехом и научился выживать во время зимней спячки.  С развитием Урала, как индустриального центра России, опорного края державы, возросло влияние на Фауну и Флору региона. Животные и птицы фауны Урала стали покидать места промышленной деятельности людей, переселяясь как можно дальше от шумных людских мест.


♞  Вылезли из океана, спрятавшись от солнечного зноя под землёй, животные освоили сушу. Сейчас их можно увидеть в любой точке земного шара. Фауна Земли настолько активно влияет на окружающую среду, что переоценить её роль невозможно. Объекты животного мира опыляют растения и распространяют их семена, активно участвуют в формировании грунта, занося в него разные органические вещества и способствуя образованию перегноя. Используя и уничтожая трупы других животных, увядших растений и опавшей листвы, фауна, помимо всего прочего, активно исполняет роль санитаров нашей планеты (также немаловажная роль отводится представителям фауны, населяющим водные просторы, которые всеми доступными им средствами очищают воду, чистота которой для окружающей среды не менее важна, чем чистота воздуха). Кроме того, объекты животного мира формируют так называемую цепь питания: растения – растительноядные животные – хищники. В природе встречается широкий спектр примеров взаимовыгодного симбиоза (мутуализм). От желудочных и кишечных бактерий, без которых было бы невозможно пищеварение, до растений (примером служат некоторые орхидеи, чью пыльцу может распространять только один, определённый вид насекомых). Такие отношения успешны всегда, когда они увеличивают шансы обоих партнёров на выживание. Осуществляемые в ходе симбиоза действия или производимые вещества являются для партнёров существенными и незаменимыми. В обобщённом понимании такой симбиоз — промежуточное звено между взаимодействием и слиянием. Всё в Природе сбалансировано, живет и процветает на планете Земля и в Космосе миллиарды лет. До сей поры на планете Земля открывают новый вид животных, птиц, насекомых, рыб. В данный момент фауна нашей планеты превышает 1,5 млн. изученных видов, позвоночных животных – около 62 305 видов, около 8,5 тыс. видов птиц и десятки тысяч подвидов, млекопитающих – около 3,5 тысяч. Общее количество беспозвоночных животных – немногим больше 1 млн.300 тыс. Предположительно, что фауна нашей планеты на ¾ состоит из насекомых. ⚠Вместе с тем, животный мир нашей планеты вымирает. Например, подсчеты ученых показали, что с 1600 по 1975 года вымерло около 1,2% видов высших позвоночныхживотных – 64 вида и 44 подвида млекопитающих, 74 вида и 87 подвидов птиц. Несмотря на все усилия зоологов, фауна нашей планеты (животный мир) продолжает сокращаться в катастрофических масштабах. Ученые утверждают, что в течение каждого часа на Земле исчезает один биологический вид (прежде всего, это связано с вырубкой лесов и уничтожением других мест, где обитает фауна).

Fauna underground

Под землёй, на каждом континенте процветает и эволюционирует фауна. Множество видов животных, червей не выходят на поверхность земли, другие находят там свой дом. Например; Голый землекоп, это маленький грызун относится к семейству землекоповых. Его отличительные черты – холодно кровность, отсутствие чувствительности к боли и различным кислотам. Из всех грызунов именно голый землекоп живет дольше всех – 28 лет. Из всех представителей слепышовых, гигантский слепыш самый крупный. В длину этот гигант достигает 35 сантиметров, а весит около одного килограмма. Верх тела окрашен в светло-серый или охристо-бурый оттенок. Это подземное существо живет только под землей, никогда не выбираясь из своих сооружений. Слепыши любят строить многоярусные системы входов и выходов. Чаще всего они выкапывают свои кормовые ходы на глубине 30-50 сантиметров, как правило, в прослойках песка. Вся длина этих кормов достигает 500 метров, однако бывают ходы и меньше. Кладовые и гнездовые камеры слепышей находятся на глубине до 3 метров. Эти существа имеют огромные зубы, которыми с легкостью могут прокусить штык лопаты. Кроты относятся к млекопитающим, к отряду насекомоядных. Место жительства кротов – Евразия и Северная Америка. Кроты бывают, как и совсем маленьких размеров, так и больших. К примеру, некоторые из них едва достигают 5 сантиметров, в то время как другие вырастают до 20 сантиметров. Вес кротов колеблется от 9 грамм до 170 грамм. Кроты прекрасно приспособлены к жизни под землей. Туловище этих существ вытянутое, круглое, на котором имеется ровный и бархатный мех. Главная особенность крота, которая помогает ему двигаться в любом направлении под землей – это его шуба, ворсинки которой растут вверх. Крошечные грызуны, вес которых не превышает 700 грамм. В длину малыши достигают 20-25 сантиметров, а длина их хвоста может достигать 8 сантиметров. Морфологические признаки этих зверей полностью указывают на то, что они приспособлены к жизни под землей. Туко-туко ведет исключительно подземный образ жизни, они строят множество запутанных ходов, в которых хранятся их кладовые, уборные и гнездовые камеры. Животные используют песчаные или рыхлые почвы, чтобы построить свой дом. Гофер в длину достигает 10-35 сантиметров, а его хвост 5-15 сантиметров. Вес гоферов едва доходит до одного килограмма. Большую часть своей жизни зверьки проводят в своих запутанных ходах, которые они прокладывают на различных горизонтах почвы. В длину тоннели могут достигать 100 метров. Пятнистая змея живет только под землей, а питается дождевыми червяками. Карась практически всегда живет в донном муле, однако когда водоем высыхает, он зарывается под землю. Караси могут прокапывать от 1 до 10 метров, а под землей могут жить в течение нескольких лет. Медведка насекомое – одно из самых крупных. В длину медведка может вырастать до 5 сантиметров. Брюхо этого существа в трижды больше головогруди, на ощупь мягкое, диаметр достигает 1 сантиметра. На конце брюха имеются нитевидные парные придатки, длина которых составляет 1 сантиметр. Как и другие существа в этом списке, медведка ведет подземный образ жизни, однако бывают случаи, когда насекомое выбирается на поверхность, как правило, в ночное время. Взрослые особи восточного типа  Майского жука в длину достигают 28 миллиметров, а западного – 32 миллиметра. Их тело окрашено в черный цвет, а крылья в темно-бурый оттенок. Живут майские жуки под землей, однако в мае они выбираются на поверхность и живут там около двух месяцев. Спустя две недели происходит процесс спаривания, в результате чего самка откладывает яйца под землей на глубине 20 сантиметров. Процесс откладывания яиц может осуществляться сразу в несколько этапов, в результате чего самка откладывает около 70 яиц. Как только кладка подходит к концу, самка тут же умирает. В длину Дождевые черви вырастают до 2 метров, а их тело состоит из огромного количества кольцеобразных сегментов. Двигаясь, черви опираются на специальные щетинки, которые находятся на каждом кольце, за исключением переднего. Примерное число щетинок на каждом сегменте составляет от 8 до нескольких десятков. Дождевых червей можно встретить везде, кроме Антарктиды, так как там они не обитают. Несмотря на то, что они ведут подземный образ жизни, черви вылезают на поверхность земли после дождя, из-за чего и получили такое название. В удалённых девственных, не исследованных местах можно встретить новые виды подземных животных.

klandaic_10_.gifПродолжение следует

strelka-animatsionnaya-kartinka-0099.gif Перейти на форум «Создай свой мир»

strelka-animatsionnaya-kartinka-0433.gif Перейти на сайт “Природа

strelka-animatsionnaya-kartinka-0273.gif Перейти на сайт “Домашние животные

Реклама

3 комментария на «Фауна»

  1. Все мечтатели и творцы начинаю там, где нужно для людей, а потом создают чудеса невиданные людям. Например в саду, сад это ваша лаборатория исследования живого. Кроме интересного труда — это ещё и вкусно и полезно!

    Нравится 1 человек

  2. ⊰✿⊱
    О, сколько нам открытий чудных
    Готовит просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель,
    И беззаботный созидатель –
    Блаженный гений и талант –
    Один – алмаз, другой – бриллиант,
    Воображенье – дерзкий странник,
    И восхищение творцом,
    Чей неизвестный нам посланник
    С неузнаваемым лицом
    И в величайших откровеньях,
    И в мимолётнейших прозреньях
    Явленью всякому дал суд –
    Всё достигается чрез труд.
    А.С. Пушкин.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s