Фауна Азии

Fauna of Asia

Азия и Европа географически сливается в один большой континент “Евразия”, потому что нет явно выраженных границ отделяющих Европу от  Азии. Поэтому вся Фауна и Флора легко распространяется по всей Европе и Азии. В зависимости от климата, условий проживания, животные меняют свой окрас, свои привычки питания. А проживая в промышленных районах, в густо населённых людьми местах, меняют свой образ жизни, учатся добывать пищу, проживая рядом с людьми. Для Людей такое слияние с фауной, это проблема. Птицы, животные, насекомые, ищущие пропитание на помойках, разносчики болезнетворной инфекции. Не боятся людей, на глазах, прямо из рук, со стола, из квартиры или дома, с грядок, воруют продукты и быстро исчезают. В поисках мест поселения возле людей, могут поселиться в опасных местах промышленной зоны. Особенно непонятно, когда сами люди допускают или подкармливают диких животных, а потом пытаются от них избавиться из-за большого количества. Например, если по улицам города или деревни, пробежит заяц или даже лось, найдётся много желающих его съесть! А, если обнаружены крысы, или мыши, или вороны, то это не входит в рацион питания людей и они процветают. Особенно опасны для людей хищники питающиеся на помойках, они становятся разносчиками инфекции, с навыками убийцы. Как и все жители Фауны становятся такими, когда человек вмешивается в их жизнь, вырубая леса, устраивая непредвиденные пожары, отбирая у них пищу для проживания на их территории. Птицы, насекомые, животные вынуждены искать другие места обитания.

Азия расположена в восточной части Палеарктики, а ее юго-восточная часть принадлежит к Индомалайской зоне. Эта часть света славится разнообразием местообитаний, со значительными колебаниями осадков, высоты рельефа, температуры и геологической истории, что непосредственно отражается на богатстве животного и растительного мира Азии.

Самые известные и достаточно изученные виды фауны:

Млекопитающие Азиатские слоны являются самыми большими наземными животными Азии. Они обитают на пастбищах, в тропических вечнозеленых, влажных, сухих лиственных, культивируемых и вторичных лесах, а также кустарниках. Слоны встречаются на высоте от уровня моря до 3000 м. Высота в холке колеблется от 2,4 до 2,75 м, а вес — от 2,7 до 4 т. Длина тела, включая хобот, составляет 5,5-6,5 м, а длина хвоста — 1,2-1,5 м. По сравнению с африканскими слонами, азиатские слоны имеют меньшие уши, как правило, только у самцов присутствуют выраженные бивни, их кожа не такая морщинистая, и у них есть только один отросток на конце хобота. Бантенг — это бык из Юго-Восточной Азии, обитающий в открытых и сухих областях, около густых зарослей. Бантенг имеет высоту в холке от 1,55 до 1,65 м и длину тела 2,45-3,5 м. Масса тела может варьироваться в диапазоне от 400 до 900 кг. Половой диморфизм выражен цветом и размером. У взрослых самцов окрас шерсти сине-черный или темно-каштановый, в то время как у самок и молодых особей он каштановый, с темной полосой на спине. Самцы и самки имеют белые чулки на их нижней части конечностей, белую заднюю часть тела, белую морду и светлые пятна над глазами. Рога самок короткие и плотно изогнуты внутрь, а у самцов они расположены шире и кончики направлены вверх. Бинтуронг — хищное млекопитающее из семейства виверровых. По внешнему виду напоминает кошку и медведя, однако не имеет с ними родственных связей. Это животное обитает в Южной и Юго-Восточной Азии, отдавая предпочтение густым тропическим лесам. Тело бинтуронга длинное и тяжелое, с короткими, крепкими ногами. У него густой мех черного цвета. Пушистый и цепкий хвост толстый у основания, постепенно сужается к концу. Морда короткая и заостренная, покрыта щетинистыми волосками. Длина тела составляет 60-90 см; хвоста 50-84 см. Вес взрослых особей варьируется в пределах 13-22 кг. Половой диморфизм выражен, самки на 20% больше, чем самцы. Бурый медведь распространен в Малой Азии, Среднем Востоке и в Восточной Азии. На территории Азии также встречаются: Большая панда; Белый медведь; Гималайский медведь; Малайский медведь; Медведь-губач. Гаур — крупнейший представитель подсемейства бычьих из Южной и Юго-Восточной Азии. Он обитает в густых лесах и питается травой. Это сильное и коренастое животное, с высоким выпуклым хребтом и двумя рогами изогнутыми внутрь. Окрас шерсти темно-коричневый, и с возрастом становится темнее. Шерсть короткая, тонкая и блестящая, а копыта узкие и заостренные. Длина тела гаура составляет 250-330 см, хвоста 70-105 см, и высота в холке 165-220 см. Средний вес взрослой особи колеблется от 650 до 1000 кг. Самцы примерно на четверть больше и тяжелее, чем самки. Двугорбый верблюд — крупное, травоядное, парнокопытное животное, обитающее в степях Центральной Азии. Этот вид считается самым крупным млекопитающим в своем ареале обитания и он больше одногорбого верблюда. Высота в холке составляет от 180 до 230 см, длина головы и тела — 225-350 см, а длина хвоста достигает 35-55 см. В верхней части горба, средняя высота около 213 см. Вес тела варьируется в диапазоне 300-1000 кг, при этом самцы намного крупнее и тяжелее, чем самки. Длинная, мохнатая шерсть, в зависимости от среды обитания, меняется от темно-коричневого до песочного и бежевого окраса. На территории Азии встречаются следующие представители семейства кошачьих: тигр; дымчатый леопард; леопард; лев; снежный барс; каракал; гепард; обыкновенная рысь; мраморная кошка; катопумы (Catopuma), кошки (Felis) (за исключением черноногой кошки), восточные кошки (Prionailurus). Красный волк — представитель семейства псовых, обитает в горно-лесистой местности, в Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. Это очень социальное животное, встречается в больших стаях без жесткой иерархии доминирования. Такие стаи, как правило, состоят из 12 особей. Красные волки охотятся на средних и больших копытных. Взрослые самки весят 10-13 кг, а самцы — 15-20 кг. Высота в холке составляет около 50 см; длина тела — 76-100 см. В Азии обитают представители двух родов: индийский и суматранский носороги. В свою очередь род индийские носороги делится на два вида: яванский и индийский. В роде суматранских носорогов есть единственный сохранившийся вид, с аналогичным названием — суматранский носорог. Носороги характеризуются большими размерами, растительным рационом, толстой защитной кожей, толщиной 1,5-5 см, сравнительно маленьким мозгом (400-600 г) для млекопитающих такого размера, и большим рогом. Как правило, они едят листья, хотя и приспособлены переваривать более волокнистую растительность. К роду орангутанов относится два вида: калимантанский и суматранский орангутаны, которые обитают соответственно на острове Калимантан или Борнео, и острове Суматра. Орангутаны, чье название означает «люди леса,» живут в тропических и заболоченных лесах. Эти лохматые красные обезьяны являются самыми крупными древесными млекопитающими в азиатском регионе. Длинная, вьющаяся, рыжеватая шерсть покрывает большую часть серой кожи орангутанов. У них коренастое тело, гибкий таз, толстая шея и согнутые ноги. Руки орангутана длиннее, чем ноги, и практически достигают уровня лодыжек, когда животное стоит. Орангутаны проводят большую часть своей жизни на деревьях, уверенно переходя с ветки на ветку, однако на земле выглядят немного неуклюже. Взрослые самцы орангутанов крупнее самок. Сайга относится к подсемейству настоящих антилоп. Географический ареал обитания включает: Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Туркмению, Россию и западную Монголию. Они обитают в степях, полупустынях, и питаются различными видами растительности. Сайга весит от 26 до 69 кг, имеет длину тела 100-140 см и высоту в холке 61-81 см. Характерной особенностью этих антилоп является пара близко расположенных, раздутых ноздрей, направленных вниз. У них есть длинные уши (7-12 см). Во время летних миграций, их нос помогает фильтровать пыль, которую поднимает стадо, а также охлаждает кровь животного. В зимнее время, нос нагревает холодный воздух, прежде чем он попадает в легкие. Серна — это представитель подсемейства козьих, обитает в Малой Азии. Серны встречается на умеренно больших высотах и приспособлены к жизни в скалистой местности. Их можно найти на высоте, по крайней мере, до 3600 м. В зимнее время, они спускаются в более низкие места (около 800 м) и живут в лесах, отдавая предпочтения сосновым. Взрослые особи достигают высоты в холке 70-80 см и длины тела 107-137 см. Половой диморфизм выражен, самцы, с весом 30-60 кг больше, чем самки, которые весят 25-45 кг. У обоих полов есть короткие рога, на кончиках немного закрученные назад, при этом рога у самцов толще. Летом мех имеет богатый коричневый цвет, который становится светло-серым в зимний период. На голове присутствуют светлые контрастные полоски, а под глазами черные. Чепрачный тапир — самый крупный вид тапиров и единственный представитель рода на территории Азии. Предпочитает густые тропические леса и ночной образ жизни. Это животное легко определить по его характерному окрасу: спина, бока и живот, а также кончики ушей светлого цвета, а остальная часть тела — черная. Чепрачные тапиры вырастают от 1,8 до 2,5 м в длину, не считая коротенького хвоста, длиной 5-10 см. Высота в холке составляет 90-110 см, а вес — 250-320 кг, хотя некоторые взрослые особи могут весить до 540 кг. Самки, обычно, крупнее самцов. Как и у других видов тапиров, у них есть короткие и гибкие хоботки. Большой индийский калао является одним из самых больших членов семейства птиц-носорогов. Вид распространен на Индийском субконтиненте и Юго-Восточной Азии. В неволе он может прожить почти 50 лет. Это преимущественно плодоядная птица, охотится на мелких млекопитающих, рептилий и птиц. Длина тела составляет 95-130 см, размах крыльев — 152 см, а вес варьируется в пределах от 2,15 до 4 кг. Это самая тяжелая, но не самая длинная, азиатская птица-носорог. Самки меньше, чем самцы и имеют голубовато-белые глаза вместо красных. Наиболее характерной особенностью этого вида является ярко-желтый, с черным пятнами клюв, на вершине которого расположена каска U-образной формы. Сиамская лофура — относительно крупный представитель семейства фазановых, с длиной тела примерно 80 см. Эта птица распространена в низменностях вечнозеленых лесов Камбоджи, Лаоса, Таиланда и Вьетнама. Сиамская лофура имеет статус национальной птицы Таиланда. Для самцов характерно серое оперение, малиновые ноги, гребень на голове из черных перьев, красная кожа вокруг глаз и длинные изогнутые темные хвосты. Окрас перьев самки коричневый, с черноватыми крыльями и хвостом. Фазан-аргус — одна из самых больших птиц семейства фазановых, обитающая в джунглях Юго-Восточной Азии. Самцы больше самок и имеют более впечатляющий внешний вид. Длина тела 160-200 см, хвоста — 105-143 см, а масса 2,04-2,72 кг. Перья на хвостах очень длинные. Наиболее впечатляющими особенностями самцов являются огромные, широкие и сильно удлиненные средние перья крыльев, украшенные большими глазками. Самки меньше и скучнее, чем самцы, с более короткими хвостами и меньшими глазками. Длина их тела 72-76 см, хвоста 30-36 см, а вес — 1,59-1,70 кг. Шлемоносная птица-носорог обитает на Малайском полуострове, остовах Суматра и Борнео. У этого вида есть каска, которая расположена у основания клюва. Голова вместе с каской весит около 11% от 3 кг веса тела. В отличие от других птиц-носорогов, у этой птицы достаточно твердая каска, и она используется в боях между самцами. Шлемоносная птица-носорог имеет черноватое оперение, за исключением, белого подбрюшья и ног. Хвост белый с черной полосой вблизи кончика. Длина тела 110-120 см, без учета длины перьев хвоста, которые составляют около 50 см. Самцы в среднем весят 3,1 кг, а самки — 2,7 кг. Этот вид имеет голую, морщинистую шею, от бледно-голубого до зеленоватого цвета у самок и красного у самцов. Каска и клюв окрашены в желтый цвет, однако за счет выделений копчиковой железы, присутствует красноватый оттенок. Японский журавль — редкий вид больших птиц из семейства журавлиные, родом из Восточной Азии. В некоторых частях ареала, этот журавль является символом удачи, долголетия и верности. Взрослые особи имеют красную голую кожу на темени, которая становится ярче в брачный сезон. В целом, они белого цвета с черными маховыми перьями на крыльях, которые могут показаться черным хвостом, когда крылья сложены. Самцы имеют черный цвет на щеках, горле и шее, в то время как самки жемчужно-серые. Клюв оливково-зеленовато цвета, ноги серовато-черные, а радужная оболочка глаз темно-коричневая. Этот вид является одним из крупнейших журавлей, с ростом 150-158 см и длиной тела 101,2-150 см (от клюва до кончика хвоста). Размах крыльев составляет 220-250 см, а вес тела колеблется в пределах от 4,8 до 10,5 кг, причем самцы немного крупнее и тяжелее, чем самки. Дальневосточная жаба — представитель класса земноводных из семейства жаб. Она распространена в Восточной Азии. Этот вид избегает густые леса, но встречается в большинстве других мест обитания, включая луга, открытые леса, и посевные площади. Дальневосточная жаба предпочитает влажные районы, и редко встречается на высоте более 800 метров. Рацион питания состоит из насекомых. Длина тела варьируется в пределах от 56 до 102 мм. На всей поверхности тела есть кожные наросты и шипы. Окрас спины включает темно-серый и оливково-коричневый цвета, а брюхо желтое или серое. Загросский тритон — очень красочный вид амфибий из семейства саламандровых. Он распространен в южной части гор Загрос в Иране. Его можно найти в горных реках, а также в прудах и бассейнах. Вода отсутствует в его среде обитания значительную часть года, и тритон мигрирует  в окружающие леса. Как известно, этот вид проводит лето в спячке. Семиреченский лягушкозуб, Саламандра распространена в Центральной Азии, в горах Джунгарский Алатау, на границе Китая и Казахстана. Его природные места обитания включают умеренные леса, тундру, умеренные луга, реки, пресноводные болота и пресноводные источники. Вид находится под угрозой из-за потери среды обитания. Его рацион состоит из водных и наземных беспозвоночных. Длина тела с учетом хвоста составляет 21,3 см. Голова сплюснутая, тело крепкое и сильный хвост. Окрас желтый или оливковый, иногда с мелкой пятнистостью. Пресмыкающиеся, Гребнистый крокодил считается самой крупной современной рептилией из семейства Crocodylidae. Самцы могут вырастать до 7 м в длину, но обычно встречаются особи около 6 м и массы 1-1,2 т. Половой диморфизм выражен, длина тела самок часто не превышает 3 м. Этот вид приспособлен к жизни в морской воде, однако чаще встречается в соленых мангровых болотах, лиманах, дельтах и лагунах. Он распространен от восточного побережья Индии до большей части Юго-Восточной Азии. Этот крокодил является самой опасной рептилией для человека, из-за своего обширного распределения, агрессивности и большого размера. Другими видами отряда крокодилов, распространенных в Азии являются: Филиппинские крокодилы; Новогвинейские крокодилы; Болотные крокодилы; Сиамские крокодилы; Гангские гавиалы; Гавиаловые крокодилы. Индийская кровельная черепаха — вид рептилий из семейства азиатских пресноводных черепах. Распространена в крупных реках Южной Азии. Она питается водной и наземной растительностью, а также мелкими водными животными. Длина панциря составляет 23 см. Черепаха имеет овальную, обтекаемую форму и зеленовато-коричневый окрас. Голова небольшого размера. Отличительной чертой вида является зубчатая верхняя часть панциря. Китайский аллигатор — очень редкий вид аллигаторов (в дикой природе живет не более 200 особей), эндемичный для Восточного Китая. Взрослый аллигатор достигает длины тела 1,5 м и веса 36 кг. Обычная среда обитания этого вида включает низкие высоты и наличие источников пресной воды: болота, озера, реки, пруды. Водно-болотные угодья являются чрезвычайно важными для китайских аллигаторов в связи с биоразнообразием. Королевская кобра встречается преимущественно в лесах Индии и Юго-Восточной Азии. Этот вид является самой длинной ядовитой змеей в мире (от 5,6 до 5,7 м). Несмотря на слово «Кобра» в общем названии, эта змея не является членом рода Naja (настоящие кобры), в который включено большинство видов кобр, а выделяется в отдельный род Ophiophagus. Королевская кобра в основном охотится на других змей, и некоторых мелких позвоночных животных, таких как ящерицы и грызуны. Эта змея получила славу опасной рептилии, хотя по возможности избегает столкновений с людьми. Полосатый гологлаз — маленькая ящерица, длина тела которой не превышает 5-6 см (без учета 7-8 см хвоста). Он распространен в Армении, Азербайджане, Туркменистане, северо-западной части Ирана и Турции. Предпочитает обитать на высоте от 2300 до 3300 м. Окрас тела оливково коричневый или буро-коричневый, с полосами. На каждом боку расположены широкие коричневые полосы. У самцов, в период размножения, брюхо становится розоватым или золотисто-оранжевым. Рогатая агама относится к семейству агамовых. Вид является эндемичным для острова Шри-Ланка и распространен в горных лесах. Ее рацион состоит из членистоногих. Голова у этой ящерицы имеет овальную форму. Над верхней губой находится небольшой отросток, светлого цвета, похожий на рог. Спинка коричневато-зеленого или желтовато-коричневого окраса. На хвосте присутствует 10-16 темно-коричневых полос. Брюхо светлого или коричневато-серого цвета. Амурская щука является родной для реки Амур в Восточной Азии. Она достигает длины тела 115 см и веса 12,5 кг. Окрас серебристый с небольшими черными пятнами. Ее тело вытянутое, покрытое чешуей. У этого вида большой рот, нижняя челюсть немного выступает вперед. Амурская щука — это типичный хищник, который переходит на плотоядную диету, достигнув длины тела 5 см. Ее рацион состоит из карасей — в озерах, и гольян с пескарями — в реках. Гангская акула — вид находящийся на грани исчезновения, обитает в индийских реках Ганг и Брахмапутра. Ее часто путают с более распространенной серой бычьей акулой, который также встречается в реке Ганг. В отличие от бычьих акул, которые должны мигрировать в соленую воду, чтобы размножаться, гангская акула — истинный речной житель. Она вырастает до 2 м в длину. Это типичная акула по своему внешнему виду, с коренастым телом и двумя бесхребетными плавниками: спинным и анальным. Гигантский шильбовый сом — крупный, находящиеся на грани исчезновения вид сомов, обитающих в бассейне реки Меконг на территории Юго-Восточной Азии. С окрасом от серого до белого цвета, без полос, усиков и зубов, гигантский шильбовый сом отличается от других крупных сомов, обитающих в реке Меконг. Это один из самых крупных пресноводных видов рыб в мире, с максимальной длиной тела около 3 м, и массой более 250 кг. В настоящее Красный список МСОП классифицирует гигантского шильбового сома, как исчезающий вид; число особей, живущих в дикой природе неизвестна, но данные указывают, что популяция этих рыб сократилось на 80% за последние 14 лет. Дальневосточный или амурский сом является одним из видов рыб семейства сомовых. Эта крупная пресноводная рыба обитает в Восточной Азии и Японии. Предпочитает медленно текущие реки, озера и оросительные каналы. Взрослые рыбы имеют только две пары усиков. Этот вид вырастает до 130 см общей длины и веса до 8 кг. Змееголов — вид пресноводных рыб, родом из Китая, России, Северной и Южной Кореи, встречающийся от реки Амур до Хайнань. Также был введен в другие регионы, где считается инвазивным. Длина тела змееголова колеблется в пределах 85-100 см, но иногда встречаются экземпляры до 150 см. Самый большой зарегистрированный международной ассоциацией Game Fish змееголов весил 8,05 кг, хотя пойманный в 2016 году экземпляр массой 8,36 кг побил этот рекорд.

  lastpost.gif Продолжение следует

strelka-animatsionnaya-kartinka-0099.gif Перейти на форум «Создай свой мир»

strelka-animatsionnaya-kartinka-0433.gif Перейти на сайт “Природа

strelka-animatsionnaya-kartinka-0273.gif Перейти на сайт “Домашние животные

Реклама